Прием заявок на производство
Каталог товаров
Более 10 000 позиций на нашем складе
Гарантия от 1 до 3 лет на всю продукцию
Задать вопрос
Задайте вопрос нашему специалисту и мы дадим ответ течение 15 минут

Ученые доказали целесообразность использования светодиодных решений для тепличного агробизнеса

Пятимесячное испытание на томатах, которое проводилось Вагенингенским университетом и Vortus, показывает, что светодиодные фитосветильники с полным спектром от Fluence by OSRAM являются эффективным решением для замены натриевых ламп высокого давления (ДНаТ).

Научно-исследовательский центр Вагенингенского университета (WUR) в сотрудничестве с Fluence by OSRAM и независимой консалтинговой компанией в области тепличного производства Vortus опубликовали первичные результаты испытаний по выращиванию томатов, в ходе которых проводилась оценка эффективности досветки с применением светодиодов полного спектра по сравнению с технологией ДНаТ. Предварительные данные исследования, в котором фитосветильники с полным спектром PhysioSpec GreenhouseTM от Fluence тестировали параллельно с широко используемыми в настоящее время светильниками с лампами ДНаТ, показывают, что применение PhysioSpec Greenhouse способствует повышению урожайности до 11% в зависимости от сорта культуры. Наряду с известной энергоэффективностью светодиодов, повышение урожайности обеспечивает решениям Fluence еще одно преимущество над приборами ДНаТ.

 

«Первые результаты испытания показывают, что производители могут выращивать томаты с PhysioSpec Greenhouse столь же эффективно, как с натриевыми лампами – а судя по всему, даже с лучшей урожайностью и с более коротким стеблем, – комментирует доктор Эп Хойвелинк, профессор WUR. – Оба выбранных для исследования сорта томатов Томаджино и Мерлис хорошо развивались под воздействием спектра PhysioSpec Greenhouse, плоды имели такое же содержание сухого вещества, как и при воздействии ДНаТ. Урожай томатов сорта Томаджино, выращенный при светодиодной досветке, выше, чем при досветке натриевыми лампами, что является неоспоримым преимуществом энергосберегающих светодиодных фитосветильников по сравнению с текущей технологией».

 

WUR опубликует итоговые результаты исследования в конце этого года.

 

«Большинство тепличных комплексов по-прежнему используют лампы ДНаТ, считая их единственным решением для досветки, однако результаты испытаний WUR доказывают, что это не так, – рассказывает директор Vortus Беренд Лобкер. – Производители с осторожностью относятся к переходу на светодиоды, не будучи до конца уверенными в том, что они могут быть столь же эффективными для выращивания. Результаты испытаний должны устранить любые сомнения в возможностях светодиодов полного спектра».

 

По мнению Хариса Узуниса, специалиста службы поддержки Fluence by OSRAM и старшего фотобиолога OSRAM, результаты испытания светодиодов полного спектра в производстве тепличных томатов впечатляют. «Исследование показывает, что даже без изменения условий среды выращивания в плане её оптимизации под светодиоды, технология соответствует и может даже превосходить эффективность ДНаТ для агробизнеса. Дальнейшие исследования Fluence по изучению влияния качества света, его распределения и интенсивности наряду с другими факторами окружающей среды позволят получить максимальный эффект от использования светодиодов полного спектра и продемонстрировать значительное повышение производительности по сравнению с общепринятой сегодня практикой освещения ДНаТ».

 

Совместная работа в области науки и исследований

 

Сотрудничество с авторитетными учеными, консультантами и передовыми агропроизводствами является приоритетным для Fluence by OSRAM. Результаты испытания WUR стали первыми в серии экспериментов, которые компания обнародует в ближайшие месяцы. Fluence работает с научно-исследовательскими центрами, университетами и организациями по всему миру над совместными проектами, направленными на приобретение передового опыта и поиск лучших отраслевых решений.

 

«Базировать решения на результатах научных исследований – один из фундаментальных принципов, который отличает Fluence на рынке светодиодного освещения, – комментирует Дэвид Коэн, главный исполнительный директор Fluence Osram. – Мы гордимся сотрудничеством с Вагенингенским университетом, чья деятельность сфокусирована на фундаментальных исследованиях в растениеводстве. Теплицы являются важным источником получения фруктов и овощей, и исследования WUR позволят производителям из разных стран выращивать высококачественные культуры наиболее эффективным способом».